Подписка на новости
» » Песков: ограничений для мессенджеров не будет, это неудобно

Песков: ограничений для мессенджеров не будет, это неудобно

дата : 09-12-2015   /   В России / Политика   /   просмотров: 174
  • Нравится
  • 0
Песков: ограничений для мессенджеров не будет, это неудобно
Власти не планируют вводить ограничения для пользователей сервисов быстрой передачи данных. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщение о том, что в России могут начать контролировать общение в так называемых мессенджерах.

"Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента", — приводит слова Пескова "Интерфакс".

Он подчеркнул, что и для него лично введение каких-либо ограничений на мессенджеры было бы очень неудобным. "Я думаю, нам всем было бы неудобно", — добавил пресс-секретарь президента.

Ранее в газете "Ведомости" появилась информация о том, что Роскомнадзор подготовил ряд изменений в законы "Об информации" и "О связи". Согласно этим изменениям, разработчики мессенджеров должны будут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, их хотят обязать уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

Таким образом, в результате введения поправок обмениваться сообщениями в мессенджерах смогут лишь идентифицированные пользователи. И соблюдение этого требования должны будут контролировать сами мессенджеры. По данным СМИ, разработать такие поправки поручила администрация президента РФ.

Инициативу прокомментировали в Госдуме. Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что привязка мессенджеров к операторам связи может угрожать тайне переписки граждан, передает ТАСС.

"Технически подобный режим работы мессенджеров ввести возможно. Более плотный контроль над сетями связи, безусловно, позволит более эффективно раскрывать преступления, предотвращать террористические акты", — сказал Костунов. Однако, по его мнению, при этом следует "уделить особое внимание и дать дополнительные гарантии неприкосновенности личной и семейной тайны граждан России при общении через любые каналы связи".

Он отметил, что безопасность граждан — безусловный приоритет, "но гарантированная Конституцией тайна переписки — это тоже неотъемлемая часть безопасности граждан".
скачать dle 11.3

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.