Подписка на новости
» » Дорого и сомнительно: Норвегия намерена купить "золотые" истребители США

Дорого и сомнительно: Норвегия намерена купить "золотые" истребители США

дата : 22-09-2015   /   В Мире / Оборона / Политика   /   просмотров: 297
  • Нравится
  • 0
Дорого и сомнительно: Норвегия намерена купить "золотые" истребители США
Власти Норвегии озаботились покупкой нескольких десятков американских истребителей F-35. Это один из самых спорных самолетов в американской авиации: считается, что его разработка обошлась Пентагону в слишком большие суммы. К тому же многие эксперты говорят, что модель изначально была неудачной, а на сегодняшний день и вовсе морально устарела.

Норвегия – не самая маленькая, но и далеко не самая большая страна в Европе. Даже на Скандинавском полуострове по размеру уступает Швеции. По населению, по меркам Старого Света, середняк. Зато бюджет завидный. Но на военные расходы никогда не тратились. Решили всех удивить. Зачем Осло понадобилось больше полусотни самых современных истребителей, кажется, не до конца понятно даже министру обороны Ине Эриксен Серейде, которая и объявила о планах на крупнейший в истории страны заказ.

"ВВС страны рассчитывают получить первые образцы для тренировки летчиков в 2017 году с тем, чтобы приступить к боевым полетам в 2019 году", — заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.

Традиционно для последнего времени говорят о пресловутой российской угрозе и "явной демонстрации силы в Прибалтике". Не так давно соседи, шведы, тоже подняли панику из-за секретной подводной лодки, которую Москва якобы запустила к берегам Швеции. В итоге, ничего кроме обломков затонувшей еще в начале прошлого века субмарины не нашли. Выгоду от такой истерии извлекают, пожалуй, только американские оружейники. Пентагон заказал почти две с половиной тысячи машин. Теперь их надо как-то реализовать. Тем более, что отношение экспертов к истребителям F-35 неоднозначное.
Одни называют его будущим боевой авиации. Пятое поколения.

Вертикальный взлет и посадка. Подходит для нужд и ВВС, и ВМС, и морской пехоты. На него можно установить и ядерное оружие. Проблем тоже хватает. Еще "до рождения" F-35 окрестили "золотым". На этапе разработки в год тратили по 50 миллиардов долларов. Всего на полную реализацию проекта, по прогнозам, уйдет около полутриллиона, что больше годового бюджета Норвегии. При этом, F-35 еще не прошел проверку настоящим боем.

"Это экстраординарно, феноменально дорогой проект. А в бою он ни разу не был!" – отметил независимый исследователь Бен Фриман.

"Каждый дополнительный F-35, который мы покупаем, ослабляет нашу военную мощь. В первую очередь из-за того, что F-35 непригодны для боя и опасны для пилотов. И они все-таки стоят бешеных денег!" – заявил военный эксперт Пьер Спрей.

Многие говорят, что F-35 все-таки неполноценный истребитель пятого поколения: не может летать на сверхзвуковых скоростях без форсажа, критикуют низкую маневренность. Здесь он безоговорочно уступает российскому Су-35. И вообще современные средства ПВО легко разберутся с ним.
"Если вы поставите F-35 против современных существующих аналогов (китайских и русских), один против другого нос к носу, он погибнет и даже не успеет понять, что с ним произошло", — сказал начальник штаба воздушных сил США Марк Уэлш.

В общем, настолько дорогую и непроверенную игрушку не каждый может себе позволить. Лидер третьей партии Канады в случае победы на грядущих выборах обещает отказаться от запланированной покупки F-35. Его слова встречают аплодисментами.

"Наше правительство сделает то, что правительство Харпера должно было сказать давно. Мы не будем покупать F-35. Мы объявим конкурс на поиск достойных самолетов для защиты Северной Америки", — подчеркнул лидер Либеральной партии Джастин Трюдо.

Свои истребители нового поколения собирается запустить Япония. Непонятно, насколько актуальными будут F-35 в далеком 2019 году, когда они наконец поступят на вооружение к Норвегии.скачать dle 11.3

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.