Подписка на новости
» » Китай осудил односторонние санкции США против КНДР

Китай осудил односторонние санкции США против КНДР

дата : 18-03-2016   /   В Мире / Политика   /   просмотров: 279
  • Нравится
  • 0
Китай осудил односторонние санкции США против КНДР
Китай осудил односторонние санкции, введенные властями США против КНДР в ответ на четвертые по счету ядерные испытания, которые были проведены в январе этого года. По мнению китайцев, односторонние действия контрпродуктивны и вредят переговорному процессу.

Ранее президент США Барак Обама распорядился ввести против Северной Кореи новые санкции с целью понизить ее ракетно-ядерный потенциал. В частности, теперь любая компания, уличенная в финансовых связях с широким спектром отраслей северокорейской экономики, включая финансовый, добывающий и транспортный сектора, будет отключена от международной системы валютных операций SWIFT, которую часто называют "кровеносной системой" мировой экономики.

Кроме того, введены так называемые вторичные санкции, которые обязывают банки замораживать вклады всех лиц, уличенных в сотрудничестве с Северной Кореей. Это касается и клиентов из других стран, в том числе, Китая, на который приходится более половины торгового оборота КНДР.

Отвечая на вопрос журналиста, не повредят ли санкции "нормальным" деловым отношения между китайскими банками и Северной Кореей, пресс-секретарь китайского МИДа Лю Кэнг, заявил, что этому вопросу Китай уделяет особое внимание.

"Во-первых, как я неоднократно говорил ранее, Китай всегда против односторонних санкций, какая бы страна их ни вводила, — отметил Лю Кэнг. – Во-вторых, в текущей ситуации, когда обстановка на корейском полуострове сложная и чувствительная, мы осуждаем любые действия, которые могут усилить там напряжение.

В-третьих, как мы недвусмысленно подчеркивали много раз на встречах с представителями упомянутой страны, никакие так называемые односторонние санкции не должны вредить законным интересам Китая".

Китай остаётся главным внешнеполитическим союзником КНДР, при этом, официальные лица регулярно заявляют, что Пекин не поддерживает проведение ядерных испытаний этой страной и выступает за создание на Корейском полуострове зоны, свободной от ядерного оружия.

Тем не менее, реальные действия Китая по ограничению северокорейской ракетно-ядерной программы выглядят куда скромнее. Хотя Китай и поддержал резолюцию, осуждающую проведенные 6 января ядерные испытания (в КНДР заявили, что взорвали водородную бомбу), его представители каждый раз оговариваются, что санкции являются вынужденной мерой, и единственным путем выхода из тупика является дипломатия.

Всё это сопровождается продолжением экономических связей – и это при том, что в Вашингтоне неоднократно подчёркивали, что для эффективной работы любых санкций необходимо, в первую очередь, содействие крупнейшего торгового партнёра пхеньянского режима.

В Китае же опасаются, что ужесточение экономической ситуации может привести к коллапсу северокорейских государственных институтов и последующему потоку голодных беженцев на территорию Китая.

Как бы то ни было, Пхеньян не намерен отказываться от наращивания своего ядерного потенциала. На прошлой неделе лидер КНДР Ким Чен Ын потребовал от военных продолжать ядерные и ракетные испытания, несмотря на санкции.

Кроме того, он сообщил об успехах в области минимизации ядерной боеголовки, что позволяет поместить ее на баллистическую ракету, способную доставить ее к континентальному побережью США.

В американском командовании к таким заявлениям относятся скептически, однако отмечают, что воспринимают угрозу из-за океана крайне серьёзно. "Экспертное сообщество оценивает такую возможность как очень низкую, — заявил недавно адмирал Билл Гуртни, отвечающий за безопасность американского воздушного пространства. – Но я не думаю, что американский народ хотел бы, чтобы моя готовность основывалась ни низкой вероятности".
скачать dle 11.3

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.