Подписка на новости
» » Валенса подаст в суд за раскрытие сведений о его работе на спецслужбы

Валенса подаст в суд за раскрытие сведений о его работе на спецслужбы

дата : 29-02-2016   /   В Мире / Политика / Закон и Порядок   /   просмотров: 215
  • Нравится
  • 0
Лех Валенса, бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира, заявил о своем намерении обратиться в суд с целью добиться опровержения публикации, сделанной Институт Национальной памяти (ИНП) Польши. 22 февраля институт опубликовал ряд документов, которые должны подтвердить сотрудничество Валенсы со спецслужбами в 1970-х годах.

"Это дело закончится противостоянием Леха Валенсы против ИНП в суде. Я открою это дело, когда будут доказательства. Я знаю, как это было сделано, но пока не могу доказать. Когда я найду возможность доказать, мы закончим дело в суде", — приводит заявление экс-президента Польши агентство ТАСС.

Валенсы сообщил, что намерен получить у ИНП доступ к компрометирующим его материалам, поскольку нуждается в доказательствах, чтобы обратиться в суд и оспорить достоверность документов. По его словам, он уже знает источник происхождения документов, но еще не может доказать этого.

В конце февраля ИНП Польши обнародовал личное дело агента спецслужб, действовавшего под псевдонимом "Болек". В нем содержалось и написанное от руки соглашение о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек".

"Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики.

Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек", — содержит текст соглашения.

По заявлению главы ИНП Лукаша Каминьского, архивисты считают документы подлинными. Дело "Болека" также будет направленно на графологическую экспертизу.

Сам Валенса периодически опровергает выдвигаемые в его адрес обвинения в сотрудничестве со спецслужбами. В одном из последних заявлений Валенса признал, что подписал два документа, которые позволили сотрудникам спецслужбам получать деньги для своих нужд, а также писать доносы под его именем.
скачать dle 11.3

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.