Подписка на новости
» » В Польше хотели обнародовать секретные документы после смерти Валенсы

В Польше хотели обнародовать секретные документы после смерти Валенсы

дата : 23-02-2016   /   В Мире / Политика   /   просмотров: 174
  • Нравится
  • 0
В Польше хотели обнародовать секретные документы после смерти Валенсы
Генерал Чеслав Кищак, из дома вдовы которого были изъяты секретные документы, указывающие на "агентурное прошлое" экс-президента Польши Леха Валенсы, хотел, чтобы они были обнародованы лишь после смерти Валенсы, пишут польские СМИ.

В Варшаве в понедельник был открыт доступ к части документов, которые якобы свидетельствуют о том, что в 1970-1976 годах Валенса сотрудничал со спецслужбами.

Среди документов найдено письмо Кищака от 1996 года директору Архива новой истории, в котором он просит, чтобы документы были обнародованы не ранее, чем через пять лет после смерти Валенсы.

В письме Кищак пишет, что документы были сохранены в тайне до 1989 года, чтобы не компрометировать Валенсу и "движение ("Солидарности"), которым он руководил", а после 1989 года — чтобы они не были "уничтожены или использованы в политической игре".

"Эти документы должны быть сохранены и переданы серьезным ученым-историкам в спокойное время. В какой-то мере они упростят объективное и честное описание новейшей истории", — написал Кищак.

Также среди документов — доносы (с 4 января 1971 года по 18 февраля 1976 года), перечень денежных вознаграждений за них и согласие на сотрудничество со спецслужбами с подписью "Лех Валенса. Болек".

В тексте согласия, в частности, написано: " Обязуюсь сотрудничать со службой безопасности с целью выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию буду передавать письменно".

После того, как документы были в понедельник обнародованы в Институте национальной памяти в Варшаве, Валенса снова сделал запись в своем микроблоге в интернете. "Спасибо, вы предали меня, не я вас", — написал он.

В ближайшее время достоверность документов будут изучать специалисты. Сам Валенса ранее заявил, что никогда не сотрудничал со спецслужбами и документы могли быть сфабрикованы в 1970-е годы.
скачать dle 11.3

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.