Подписка на новости
» » Встреча контактной группы по Украине пройдет в Минске

Встреча контактной группы по Украине пройдет в Минске

дата : 15-12-2015   /   В Мире / Политика   /   просмотров: 226
  • Нравится
  • 0
Встреча контактной группы по Украине пройдет в Минске
Переговоры пройдут в закрытом для прессы режиме. Участники совещания, как ожидается, обсудят политические, экономические, гуманитарные аспекты мирного разрешения конфликта в Донбассе, а также вопросы безопасности.

Новый раунд переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится во вторник в Минске, информацию об этом накануне подтвердили в МИД Белоруссии.

Как стало известно РИА Новости, переговоры пройдут в "Президент-отеле" в закрытом для прессы режиме.

Планируется, что участники контактной группы и ее тематических подгрупп традиционно обсудят в Минске политические, экономические, гуманитарные аспекты мирного разрешения конфликта в Донбассе, а также вопросы безопасности. Подгруппы продолжат обсуждать повестку дня, по которой работают уже несколько раундов.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что особое внимание в работе подгруппы по безопасности будет уделено вопросам безопасности и соблюдения прекращения боевых действий на линии разграничения.

По итогам прошлого заседания контактной группы неделю назад полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что украинские силовики захватили семь населенных пунктов, находящихся в зоне безопасности. Он также обратился к контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе с просьбой донести эту информацию до участников "нормандского формата" (Россия, Германия, Франция, Украина).

Одним из важнейших вопросов, над которым работает контактная группа, является разминирование территории Донбасса. Представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик заявил на прошлой неделе, что стороны переговоров смогли продвинуться в вопросе разминирования.

"Было достигнуто соглашение по пяти конкретным участкам (приоритетным для разминирования — ред.), два из них требуют дальнейших консультаций", — заявил журналистам Сайдик. Он добавил, что стоит цель до 22 декабря расширить список приоритетных участков для проведения работ по разминированию до 12.

Также спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе призвал срочно провести разминирование, в первую очередь, в пунктах пропуска. По словам Сайдика, по крайней мере, необходимо оградить заминированную территорию.

Другим важнейшим вопросом украинского противостояния является обмен пленными. Несмотря на практическое прекращение боевых действий, стороны пока не смогли провести обмен в формате "всей на всех". В этой связи представитель ОБСЕ Сайдик заявил, что рассчитывает на "значительный прогресс" в вопросе обмена пленными между сторонами конфликта в Донбассе до Нового года.

По его словам, для достижения прогресса по вопросам обмена незаконно удерживаемых лиц и составления списков пропавших без вести стороны должны использовать опыт Международного комитета Красного Креста. Сайдик подчеркнул, что "это должно быть сделано срочно, без промедления".

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
скачать dle 11.3

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.